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위궤양에 좋은 음식 율무, 감자 등 위궤양 치료 음식 소개






위궤양이란 위장의 점막들이 다양한 원인으로 인하여 염증 및 헐게되어 가장 겉에 도포되어 있는 점막층보다 깊이 패이면서 점막근충 이상으로 손상된 상태를 말한다. 십이지장 궤양과는 다르게 위궤양은 악성종양에서 출몰되는 경우가 있기때문에 위궤양을 간단하게 소화성 궤양으로 결론내리기에는 문제가 있다고 한다. 위궤양에 좋은 음식들에 대하여 자세히 알아보도록 하자.






단호박

단호박은 위궤양에 좋은 음식이다. 왜냐하면 단호박 속에 풍부한 베타카로틴 성분이 위점막을 보호하고 항산화 작용이 뛰어나서 위암을 예방하는데에 도움을 주기때문이다. 위궤양 치료에 도움되는 위궤양 음식으로 영양의 손실없이 단호박을 섭취하려거든 고대로 쪄서 먹는것이 좋으며 밀가루 반죽을 얇게 묻혀서 전을 부쳐 먹어도 아주 맛이 있다.

율무

율무 역시 위궤양에 좋은 음식이다. 소화가 잘되는 음식으로 알려져 있는 율무는 위가 약한 사람들에게 특히 좋다. 진통과 소염작용이 있어서 위염뿐만아니라 소화성 궤양 환자들에게도 효과가 좋다고 한다. 평소에 소화가 잘 되지 않는 사람들에게 율무차를 지속적으로 마셔보는 것도 위궤양 음식 활용의 좋은 방법이 될 수 있겠다.






브로콜리

브로콜리도 아주 위궤양에 좋은 음식이다. 이는 위궤양 음식인 브로콜리의 비타민A, 비타민C, 철분과 칼슘이 다량으로 함유되어 있기때문에 위궤양의 원인으로 알려져 있는 헬리코박터 파일로리와 박테리아를 죽이는 성분을 포함하고 있기때문이다. 따라서 위궤양을 앓는 사람이 브로콜리를 자주 먹어주면 위궤양 치료에 도움이 되는 것을 알 수 있다.

우유

우유 역시 위궤양에 좋은 음식 이다. 필수 아미노산이 다량 함유되어 있고 칼슘의 보고라 불리울 만큼 칼슘함량이 높으며 비타민B2가 많은 우유는 칼슘이 산을 중화시키는 작용을 하여서 위산의 과다와 위궤양 치료에 도움을 주고 예방하는 효과를 가지고 있다. 특히 우유안에 들어 있는 지방이 미세하게 유화되어서 소화가 잘되고 몸안 흡수가 원활하기때문에 위궤양 음식 으로도 부담없이 마실 수 있다. 다만 무엇이든 과하면 좋지 않다는 것을 생각하며 적당량을 마셔주는 것이 가장 좋다.





이밖에도 위궤양에 좋은 음식인 감자는 점막을 튼튼하게 하여 위기능이 약해져있거나 위염, 궤양등을 앓는 사람들에게 아주 좋아 위궤양 치료에 도움을 준다. 알기닌이라는 감자 특유의 요소가 위벽에 막을 만들어서 위를 보호하기도 한다. 흑마늘과 당근, 사과, 시금치 역시 위궤양에 좋은 음식 들이다. 평소에 자극적인 음식을 먹지 않고 스트레스를 그때그때 풀수 있도록 하여 위궤양을 미리 막는것이 가장 중요하게 생각되는 바이다.