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폐렴에 좋은 과일, 식품 피해야하는 폐렴에 나쁜 음식





폐렴이란 폐에 염증이 생기는 질환으로 생각보다 심각하고 위험하다. 보통 기침과 가래가 잦아지며 으슬으슬 몸에 한기가 돌며 열이나면 감기라고 생각하기 쉬운데 고열과 함께 가슴통증 및 호흡곤란을 동반하면 폐렴을 의심해 볼 수 있다. 단순한 감기로 시작해서 기침이 잦아지며 폐렴으로 진행되는데 감기 증상 중 하나인 기침을 대수롭지 않게 생각하면 안된다. 기침이 잦다보면 찬기운이 기침을 할때에 폐로 직접적으로 들어오기때문에 기침은 갈수록 심해지고 그렇게되면 호흡을 내쉬는것이 힘들어지면서 폐렴으로 악화되는 것이다.

답답한 가슴통증과 호흡곤란을 동반하며 잦은 기침으로 기운이 쫙 빠지는 폐렴에 좋은 과일 들과 더불어 폐렴에 나쁜 음식 들에 대하여 알아보도록 하자.




모과

모과는 폐에 좋기로 많이 알려져 있는 과일 중 하나로 폐렴에 좋은 과일 이다. 구연산과 사과산을 비롯하여 비타민C까지 풍부한 모과에는 폐를 보하고 습을 없애며 기관지를 튼튼하게 해준다. 따라서 감기나 천식, 기관지염, 폐렴등의 잦은 기침을 동반하는 호흡기질환에 좋은 효과를 발휘하는 폐렴에 좋은 과일 인것이다. 모과를 얇게 잘라 꿀에 재워둔 모과차를 반복해서 꾸준히 마셔주면 기침을 하는 횟수가 적어지고 가슴이 보다 편안해지는 것을 느낄 수 있다.

귤

귤은 따듯한 방에서 TV를 보며 먹기에 아주 좋은 겨울철의 대표적인 비타민C가 풍부한 과일이다. 감기와 폐렴, 천식등과 같이 면역력이 떨어지며 생기는 여러가지 호흡기 질환과 기관지질환에 좋은 과일 중 하나인 귤에는 신진대사를 촉진하고 점막을 튼튼하게 하는 효능을 지니고 있어 감기예방과 면역력증강에 도움을 주는 폐렴에 좋은 과일 이다. 귤껍질에도 다양한 효능이 있어 귤껍질을 깨끗이 씻어 말린 것을 귤피라하여 한약재로 사용되니 그만큼 효과가 있다고 생각된다.

 




복숭아

복숭아는 옛날부터 폐결핵등과 같은 폐에 좋은 과일로 많이 알려져 있고 먹어오던 과일이다. 폐의 기능을 강화시키고 염증을 가라앉히는 효과가 탁월하여 폐렴에도 부담없이 먹기 좋고, 잦은 흡연으로 인한 폐건강에도 도움이 된다고 하여 폐렴에 좋은 과일로 이야기한다. 이는 흡연을 통하여 몸속에 쌓이는 니코틴을 복숭아가 해독시켜주기 때문이다. 자체적으로 찬성질이 아니기때문에 소화기능이 약한 사람들이 먹기에도 좋으나 복숭아 알러지가 있는 사람이라면 조심하는 것이 좋다고 하니 참고토록 하자.

매실

매실은 기침이 심한 사람들에게 좋기로 알려져 있다. 보통 과일을 그대로 먹기보다는 매실을 농축시켜서 애용된다. 매실액을 따듯한 물에 타서 매실차로 자주 마셔주면 기침을 멎게하고 가래와 비염등에도 효과가 있어 폐렴에 좋은 과일로 이야기할수 있다. 그밖에도 다양한 효과를 가지고 있기때문에 부담없이 물마시듯 자주 섭취하는 것이 좋다고 생각된다.






◈ 폐렴에 나쁜 음식

폐렴에 나쁜 음식으로는 고혈압과 심혈관계 질환들과 관련된 음식들을 피하는 것이 좋다.

닭고기, 돼지고기, 개고기, 인삼차등의 음식은 가급적 삼가고 규칙적인 식사와 가벼운 운동, 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 보다 빨리 폐렴을 이겨내고 낫게하는 데에 중요하다.

폐렴을 앓고 있을때에는 담배를 피지말고 술도 금해야 한다. 자극적인 음식들은 폐의 염증이 심해지게 할 수 있기때문에 폐렴에 나쁜 음식 이다. 그러므로 양념이 순한 음식들과 비타민이 풍부한 과일과 채소 위주의 식단을 짜는 것이 좋다. 또, 한번에 많이 먹기보다는 조금씩 자주 먹는것이 좋고 폐렴에 나쁜 음식으로 폐에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 인스턴트식품은 절대로 먹지 않도록 한다.

무엇보다 폐렴을 예방하는 방법으로 감기에 걸렸을때 빨리 치료하는 것이 좋고 기침이 잦아지는 것을 무시하고 넘겨서 폐렴으로 진행되지 않게 하는 것이 중요하다고 생각된다.