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강황효능, 효과좋게 먹는법 혈관계질환에좋은 강황의 효능 알아두세요



강황은 우리에게 이미 카레가루로 많이 알려져 있는 생강과의 한해살이풀로 덩이뿌리를 모두 한약재로 쓰인다. 그중 뿌리줄기를 일컫어 강황이라 하고 맵고 쓴맛이 나는 황색의 약재로 월경이 불규칙적이거나 통증에 효능이 있으며 인도에서는 카레가루의 향신료로 쓰이기도 한다고 한다.

 

카레로 많이 알려져 있는 강황의 효능에 대해 자세히 알아보자.

 



소화불량

소화기능을 강화시켜주는 것이 강황효능이다. 강황속에 들어있는 커큐민 성분은 소화력을 높여주는 담즙의 생성을 돕는다. 담즙의 생성이 많을수록 콜레스테롤의 수치가 낮아져 고혈압을 예방하고 소화불량을 개선하는 효과가 있다. 때문에 강황의 효능은 소화불량 개선에 있다.

 

항산화/항염

뇌를 맑게하여주는 것도 강황효능 효과 이다. 강황 속 풍부한 커큐민 성분이 항산화와 항염증의 작용을 하여 뇌를 맑게 해준다. 커큐민 성분이 기억을 잃어버리는 알츠하이머 환자의 뇌 속에서 발견된다고 하는 플라크를 없애준다. 따라서 카레를 즐기는 인도의 알츠하이머 환자수가 현저히 낮았다는 연구결과에서도 알 수 있을만큼 강황의 효능이 뛰어나다.

 



동맥경화

강황효능 효과는 동맥경화를 예방하고 완화시키는 효능도 가지고 있다. 강황에는 혈관을 튼튼하게 하는 A-크루크멘 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 고혈압과 동맥경화에 강황의 효능이 아주 좋다. 평소 즐기는 식단에 강황을 첨가하는 요리를 곁들여 자주 먹으면 그만큼 혈관계질환에 좋은 효과를 기대 할 수 있겠다.

 

간기능개선/항암효과

강황의 효능은 몸 속에 축적된 알콜을 해독하는 기능이 뛰어나고 간세포들을 강하게 만드는 효과를 가지고 있다. , 숙취해소에도 강황효능이 아주 좋아 간기능을 개선하는 효능이 있으며, 강황속에 커큐민과 투메린 성분이 항암치료에 효과가 탁월하여 암을 치료하고 세균을 퇴치하는 효과가 있다.

 


☞ 강황 먹는법

가장 간단한 강황 먹는법은 강황을 가루 낸 것을 우유에 타 먹거나 밥을지을 때 강황가루를 넣어 밥을 하면 색도 곱고 맛도 좋은 영양만점 강황요리를 즐길 수 있다. 밀가루 반죽할때 강황가루를 넣으면 노란색 별미 음식들을 강황 먹는법으로 창출해 낼수 있다. 노란 색만큼 다양한 효능을 지닌 강황을 가루내어 여러 가지 요리에 응용하면 여러 증상의 치유에 도움이 되는 건강식단이 따로 없겠다는 생각이 든다