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가시오가피먹는법 술담그기, 차로 음미하는 오가피달이는법, 환먹는법 알아두자



가시오가피란 옛날부터 제2의 인삼으로 불릴만큼 그 효과가 뛰어났다고 한다. 특유의 향을 가진 가시오가피는 쓴맛과 매운맛이 특징이며 줄기에 굵고 짧은 가시들이 촘촘히 박혀있다.

피로회복에 효과가 뛰어나고 알콜의 독성에 저항하는 효능이 강하며 세균감염과 면역력증강에 좋은 가시오가피를 이용하여 술담그기, 가시오가피 차만들기, 환으로 만들어 가시오가피먹는법 들에 대해 알아보자.

 


가시오가피먹는법 1. 가시오가피 술 담그기


1. 가시오가피의 가시가 나있는 줄기들을 잘라서 깨끗이 씻고 유리병에 담는다.
    (
이때에 가시오가피의 뿌리를 캐내어 씻어 담그어도 상관은 없다.)

2. 소주를 가시오가피에 약간 못 미칠 정도로 가득 부어주고 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에서 약 3개월간 숙성시키면 된다.

3. 가시오가피술을 만드는 방법도 나름 간단하다. 3개월간의 숙성을 거치면 가시오가피 특유의 향이 나면서도 연하고 맑은 황토빛을 띄는 가시오가피 술이 완성된다. 가시오가피로 담근 술은 요통에 효과가 좋아 요통이 심한 사람들이 하루에 한잔정도 먹으면 좋다고 한다.

 

가시오가피먹는법 2. 가시오가피 차 만들기, 오가피달이는법

1. 가시오가피의 잎을 따서 깨끗이 씻은 후 물기를 제거한다.

2. 물기를 제거한 가시오가피를 잘게 썰어서 건조기에 담아 하루정도 말려준다.

3. 물기가 없어질 정도로 마른 가시오가피 잎을 냄비나 솥에 넣고 약한불에서 덩어리를 풀어주듯 덖는다.

4. 불을 끄고 다시 손으로 섞어주면서 식힌다. 식고나면 다시 불에 얹고 덖고 식히기를 3번가량 반복한다.(오가피달이는법에 있어 가장 손이 많이 가는 부분이다.)

5. 꾸들꾸들하게 마른 가시오가피 잎을 한지나 면보위에 깔고 그늘에서 잘 말린후에 물에 넣고 조금씩 달여마시면 가시오가피차로 음미하기위한 오가피달이는법이 된다.

 



가시오가피먹는법 3. 가시오가피 환 만들기

1. 가시오가피 줄기를 깨끗이 씻고 잘 말린 다음 가루를 낸다.

2. 가시오가피 가루와 밀가루로 쑨 풀, 푸락토 올리고당을 넣고 함께 섞는다.

3. 잘 섞인 가시오가피 환 반죽을 환으로 먹기 좋은 크기로 만들어 건조시킨다.

 



환은 생각보다 만드는 과정이 번거롭고 어려워 재료만 신선한 것을 구하고 환을 만드는 곳에 맡기면 금새 만들어진다고 한다
. 오가피환먹는법은 한번 먹을 때 50알정도씩을 먹어주면 좋다고 한다. 가시오가피는 콜레스테롤의 수치를 낮추고 혈당치를 조절하여 당뇨와 고혈압에 좋다. 집중력에도 좋은 가시오가피는 뇌의 피로를 풀어 수험생과 직장인들에게 아주 좋다고 하니 참고하도록 하자