티스토리 뷰


홍삼 만드는방법, 자양강장효과 홍삼 만드는법을 소개해요



홍삼은 몸에 좋아 건강식품으로 이미 널리 알려져 있다. 이런 홍삼 만드는법에 대해 어려울거라 생각하는 사람들이 많겠지만 의외로 집에서 쉽게 만들 수 있다. 약간의 번거로움이 따르겠지만 손수만든 홍삼의 영양과 효능은 시중에 판매되는 홍삼과 비교할 수 없을 것이다.

 

직접 만들어 약효와 영양이 더 뛰어난 홍삼 만드는방법에 대해 알아보자.

- 준비 재료 : 인삼, 삼베, 찜통 or 솥단지

 




1. 인삼을 구석구석 깨끗하게 씻어 준비한다. 홍삼 만드는방법 에서 수삼 씻기는 중요하다. 왜냐하면 홍삼은 쪄서 먹기 때문에 깨끗하게 씻어주는 것이 관건이다.

2. 찜통에 홍삼을 얹을 체를 넣어 펴고, 삼베보자기를 올린후 그위에 깨끗하게 씻어낸 홍삼을 올린다.

3. 찜통 바닥에 물을 어느정도 붓고 한시간 정도 중간불에서 푹 쪄낸다.

 




4. 잘 쪄진 홍삼을 꺼내어 건조시킨다. ( 홍삼 만드는법 중 어려운것은 없다. 다만 정성이 갈뿐.. 홍삼을 찜통에서 꺼낼때는 화상을 입지 않도록 주의한다. )

5. 이렇게 홍삼을 찌고 건조하기를 10번정도 반복하면 홍삼이 만들어지는데, 붉어진 홍삼은 인삼보다 몇배 더 많은 효능을 가지고 있다.

 



집에서 만든 영양만점의 홍삼으로 건강도 지키고 지인들과 나누어 먹는다면 시중에서 판매되는 홍삼보다 몇배는 더 좋을 것이라 생각된다. 홍삼 만드는방법 에는 찜통이나 솥단지를 사용하는 것도 좋지만 최근에는 홍삼 만드는법이 따로 필요없는 홍삼 제조기가 판매되고 있으니 그것을 사용하면 더 쉽게 홍삼을 만들 수 있을 것 같다