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민들레 먹는법 민간만병통치약 민들레 효능

민간약초로 쓰이는 민들레는 건강에 좋다고 알려져 있어 다양한 방법으로 식용하는데요. 이는 민들레가 각종 병에 좋다는 이야기로 메스컴을 통하여 여러차례 알려졌기 때문입니다. 그렇다면 효과적인 복용방법으로 우리의 일상속에서 섭취할수 있는 민들레 먹는방법 및 효능은 어떤 것들이 있을가요?

 

 

민들레 나물

봄철 민들레 먹는법은 주로 어린잎을 활용하는데 살짝 데쳐 갖은 양념과 더불어 나물로 무쳐 먹기도 하고 된장국에 넣어 국거리용으로도 활용합니다.

 

민들레 장아찌

뿌리부터 꽃까지 버릴것이 없는 민들레는 특히 가을에 뿌리를 캐서 장아찌로 민들레 먹는법도 있습니다. 주로 된장에 박아서 겨울내내 꺼내어 먹습니다.

 

민들레 김치

 민들레의 양이 많다면 깨끗이 손질하여 약 하루동안 묽은 소금물에 담가두어 쓴물을 뺀후 젓갈과 고춧가루, 매실액기스등의 갖은 양념을 넣어 민들레 김치를 만들어 먹기도 합니다

 

민들레술

꽃으로 술을 만들어 민들레 먹는법도 있는데요. 꽃을 흐르는 물에 잘 씻은후 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 건조하여 유리용기에 민들레 꽃을 1/4의 양으로 넣어놓고 소주를 부어 주어 밀봉한후 두달 정도 지나 건더기를 건져냅니다. 호박색깔의 이 민들레주는 다시 밀봉하여 한번더 숙성시킵니다. 마실때 꿀이나 얼음등을 가미하여 드십니다.

 

 

민들레 커피

뿌리부분으로 만든 커피도 민들레 먹는법 중의 하나로 소개하여 드릴텐데요. 다듬는 과정이 좀 번거롭긴 하지만, 민들레의 뿌리를 잘 다듬어 씻고 부러진 곳은 칼로 손질하고 말려둔후 프라이팬에 덖어줍니다. 블랜더로 앞의 과정을 마친 민들레 뿌리를 갈고 거즈에 담아 우려내면 맛과 향이 커피와 닮았습니다. 몸에 좋은 천연 커피라 하여도 좋을 것입니다.

 

 

민들레의 효능 - 몸에 좋은 민들레는 효능이 각양각색인데요. 다양하게 먹는만큼 민들레 효능도 무척 다양하답니다.

우선 민들레는 위장에 좋답니다. 위궤양이나 십이지장궤양등에 민들레가 탁월하다고 합니다.

또한 간질환에도 민들레 효능이 유효하다고 합니다. 간이 나빠 황달이 온경우에도 민들레를 드시면 효과를 본다고 하네요.

민들레는 천식에도 효과가 있어 생즙을 마시기도 하고, 산모의젖이 부족할때도 민들레 효능이 활용된다고도 하지요.

신경통이 있을때에도 민들레 효능은 참으로 탁월하다고 하고 혈관종이나 변비 및 만성장염에도 민들레 효능이 좋다고 하니 몸의 이곳저곳의 면역력을 기르는데는 민들레 만한것이 없다고도 한답니다.