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고들빼기김치담그는법 쌉쌀한 감칠맛 꼬들빼기김치 만드는법
쓴맛이 강한 고들빼기는 잘못담으면 쓴맛이 너무 강해 먹기 힘들어하시는 분들이 있을 정도입니다. 하지만 제대로 담그면 숙성될수록 어떤 김치보다 훨씬 맛깔나는 밥반찬으로 활용할수 있고, 식욕을 돋구는 귀한 음식이 됩니다.
고들빼기김치담그는법에 필요한 재료는 주재료인 고들빼기, 부재료인 쪽파, 갓을 준비하여 주시고,
양념에 필요한 재료는 마늘, 젓갈, 생강, 매실청, 고춧가루, 대파, 깨, 소금, 밀가루 풀이나 찹쌀풀 입니다.
일단 꼬들빼기김치 만드는법 준비단계로 고들빼기 손질을 합니다. 꼬들빼기는 흙을 털어내고 씻은후 소금물에 자작하게 담그어 쓴물을 뺍니다.부재료인 갓은 숨을 죽이기 위해 약 30분정도 소금에 절여 물기를 빼둡니다. 쪽파는 잘 손질하여 씻은후 적당히 잘라놓습니다.
양념을 미리 준비해두는데요. 찹쌀가루가 있으시다면 찹쌀가루 반컵에 물을 부어 숟가락에 떠보았을때 뚝뚝 흐르는 정도로 끓여서 식혀두고 찹쌀가루가 없다면 밀가루풀을 찹쌀풀과 마찬가지의 방법으로 준비해 둡니다.
식혀둔 찹쌀가루에 마늘, 생강, 매실청, 고춧가루, 송송썰은 대파를 넣어 버물려 둡니다. 손질해둔 꼬들빼기와 쪽파, 갓을 넣고 함께 버무린후 깨를 솔솔 뿌려 주면 고들빼기김치담그는법은 끝납니다.
꼬들빼기는 깨끗히 다듬어서 씻은후 소금물에 2시간동안 담가 쓴물을 우러냅니다. 물을 버린후 다시 3시간정도 깨끗한 물에 담그어 두었다가 물기를 빼고 적당히 자르세요. 갓은 옅은 소금물에 절여 다시 씻을 필요가 없도록 숨만 죽이세요.
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