티스토리 뷰

양파껍질의 효능 현대고질병예방 양파껍질 먹는방법

요리할때 버리곤 했던 양파껍질이 몸에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 듯 합니다. 채소중 항암식품이라 알려진 양파의 껍질에는 다양한 효능효과가 있다고 하는데요. 때문에 양파껍질의 무한변신, 재발견등의 다양한 제목으로 메스컴에서 다루어지기도 했습니다. 그렇다면 이렇듯 몸에 좋은 양파껍질의 효과는 어떤것들이 있는지 알아볼까요?

 

순환기계통 질환을 예방합니다.

양파껍질의 효능 중에는 혈액순환을 유도하고 혈관을 탄력있게 만들어 주어 동맥경화 뿐만아니라 심장병등 순환기계통질환예방에 도움이 되고 다량의 유기화합물이 함유되어 있어 암예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

간기능향상에 좋다.

간장의 독소를 해독하는 효과역시 양파껍질의 효능 인데 이는 양파의 글루타치온 유도체 때문이라고 합니다. 간장해독기능에 기여하는 이 글루타치온 유도체는 간기능을 튼튼하게 하여 줄 뿐만 아니라 과음을 한후 찾아오는 숙취문제를 해결하여 줍니다.

 

활성산소 억제에 기여한다.

양파껍질의 효능 중에는 활성산소를 억제하는 효과도 있습니다. 유해 활성산소의 활동을 막아 노화예방에 도움이 될뿐만 아니라 뇌의 신경전달물질을 증가시켜주어 기억력을 높여주기 때문에 치매걱정도 덜어줍니다.

 

당뇨병 및 합병증 예방에 기여

혈당을 내려주는 효과도 양파껍질 효능 중의 하나인데 이는 양파성분 속에 인슐린분비촉진을 유도하는 성분이 있기 대문이라고 합니다. 그로 인하여 당뇨병과 그에 대한 합병증 예방에 도움을 얻을 수 있다고 하니, 몸에 좋은 양파 많이 먹을 수록 좋겠지요.^^

 

양파껍질 먹는방법은 다음과 같습니다.

잘 말려진 양파껍질 먹는방법은 그다지 어렵지 않습니다. 평상시 요리시에 양파의 껍질은 버리지 말고 망에 차곡차곡 모아둡니다. 곰팡이 진 부분은 떼어 버리고 한주먹 정도 깨끗이 물에 씻어 주전자에 넣은뒤 물을 가득 채워 끓여주면 양파껍질에서 빨간 와인색 물이 나옵니다. 팔팔 끓인후 불을 줄여 은근히 더 끓여 준후 따뜻하게 드셔주시면 됩니다.