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복분자엑기스만드는법 생과 활용 복분자엑기스 만들기 방법
예부터 남자들의 정력을 향상시키는 열매로 알려진 복분자는 이름과 같이 성호르몬의 분비를 촉진하여 성기능을 개선하고 풍부한 비타민들이 피부의 노화를 방지하며 당뇨와 혈압에도 좋은 음식이다. 주로 술로만 담그어 먹는 복분자는 엑기스로도 만들어 물과 희석하여 마시면 좋다.
복분자술이 부담스럽다면 복분자엑기스만드는법에 대해 알아보도록 하자.
복분자엑기스만드는법
1. 복분자엑기스 만들기를 위해 준비해둔 복분자열매를 살살 씻어 물기를 제거하여 준비한다.
2. 복분자열매를 설탕과 같은 1:1의 비율로 넣고 손으로 잘 으깨가며 섞어준다.
( 복분자엑기스만드는법에 있어 마치 매실엑기스 담그듯 복분자열매를 설탕관 한칸씩 쌓는 것은 좋지 않다. 매실은 과육자체가 단단하여 그렇게 해도 잘 발효가 되지만 약한 과육의 복분자는 으깨지 않고 발효시키면 설탕이 뜨거나 복분자가 떠올라서 곰팡이가 필수 있다.)
3. 설탕과 함께 잘 버무려진 복분자를 속이 잘 보이는 유리병에 옮겨 담는다.
4. 복분자엑기스 만들기 발효과정에서 가스가 생길 수 있기 때문에 뚜껑을 다 닫은 후에 반대로 약간만 돌려놓는다.
5. 매일 나무주걱을 이용하여 잘 섞어주는 것을 반복한다.
6. 이 상태로 약 5일간 서늘한 곳에서 발효를 시켜준뒤 걸러내어 엑기스 자체만을 약 1년간 직사광선이없는 서늘한 곳에서 발효시키면 복분자엑기스 만들기 과정이 일단락 된다.
7. 1년간 발효시키는 복분자는 향과 맛이 끝내주는 엑기스로 완성되며, 건져낸 복분자열매들에 소주를 부으면 복분자 술로도 즐길 수 있으니 참고하자.
복분자엑기스만드는법은 생각보다 많이 쉽다. 색도 곱고 건강에도 좋은 복분자 엑기스 만들기를 통해 각종 요리에 이용해도 좋을 듯 싶다. 밀가루 반주에 엑기스를 조금 섞는다던가 빵가루에 함께 섞어 쿠키나 식빵을 만들어도 색도 고와 맛이 한층 더 좋아질 것이다. 복분자엑기스 만드는방법의 포인트로 처음과 설탕과 복분자를 섞어가며 으깰 때 완전히 잘 으깨어 섞어두면 그 맛이 더 좋아진다. 몸에 좋고 예쁜 색을 가진 복분자 엑기스를 만들어 하루에 한잔 정도 차마시듯 마셔주면 건강에 아주 좋을 것이라 생각된다.
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