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청국장가루 먹는법 다양하게알기, 청국장가루 다이어트로 활용된다는데

 



청국장이란 물러지게 익힌 콩을 안방 아랫목과 같은 따뜻한 곳에서 납두균이  생성되도록 띄운 한국 된장을 말한다. 단지 냄세가 싫어 청국장을 싫어하고 피하는 사람들을 위해 청국장의 우월한 효능에 대해 몇가지 살펴보고 찌개로만 먹던 청국장을 다양하게 먹는 방법에 대해 알아보자.

 

 

항암효과

발효된 상태그대로의 생청국장에는 암세포의 빠른 분열을 막는데에 탁월한 효과를 지닌 제니스테인이라는 물질이 있다. , 먼져 포스팅한 홍삼에도 풍부한 사포닌 성분은 암을 예방하는데 효과적인데, 암발생 과정에서의 암발생 촉진인자를 감소시켜주어 미국에서는 마늘과 더불어 베스트 항암식품으로 주목받고 있다고 한다.

 

당뇨의 치료와 예방

생청국장에 포함되어있는 비타민B2는 당뇨환자에게 좋은데, 청국장 속 섬유질은 빠른 당흡수를 막아 혈당의 급격한 증가와 감소 증상을 조율하여 췌장을 자극, 인슐린의 분비를 촉진시킨다고 한다. 당뇨환자에게 필요한 인슐린을 증가시킴으로 당뇨의 치료와 예방에 좋다.

 


뇌졸중 예방

생청국장을 섭취하게되면 단백질 분해효소에의한 기능으로 인해 혈관속에서 피가 굳어지는 현상인 혈전을 예방할 수 있다. 하지만, 청국장을 끓이게 되면 이런 효소가 다 죽게되므로 반드시 생청국장을 먹어야한다는 것을 잊지말자.

 

다이어트

청국장의 발효로 비타민B1, B2등이 생성되는데, 이것들은 신진대사를 원활하게 하여 주고 유익한 영양성분이 지방으로 몸안에 쌓이는 것을 막아 영양분이 완전히 분해되도록 도와준다. 칼슘과 같은 다양한 비타민과 미네랄 덕에 몸속 신진대사가 원활하게 되어 비만방지에 좋고 레시틴과 사포닌은 지방을 빨아들이고 배출하여 청국장가루가 다이어트에 도움이 된다고 하니, 몸에 좋은 청국장가루와 다이어트를 시작하는 것도 좋겠다.이밖에도 청국장은 변비에도 좋은 효과를 가지고 있다.

 


청국장가루 먹는법은 다양하다.


 

- 우유나 야구르트에 1:1비율로 섞어 마신다.

- 김치를 만들때 흔히 쓰는 찹쌀풀대용으로 청국장가루를 첨가하는 것도 청국장가루 먹는법으로 좋다.

- 미숫가루, 아이스커피, 녹차 등 한여름 더위를 날려줄 시원한 음료에 청국장 가루를 조금 타서 마신다.

- 김치찌개, 된장찌개등에 청국장 가루를 뿌려먹는것도 청국장가루 먹는법 이다.

- 라면, 칼국수, 비빔국수를 먹을 때 청국장 가루를 살짝 섞어 함께 먹는다.




이외에도 얼마든 요리에 응용가능한 청국장 가루는 시중에서도 쉽게 구할 수 있으며, 몸에 좋은 청국장가루 먹는법을 많이 활용하여 자주 먹고 살도빼고 건강해지는 건 어떨까.