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당뇨 식이요법, 생활속 당뇨병을 예방하는 식이요법 알아보자





당뇨병이란 혈액 속 포도당의 양을 일정하게 유지시키는 인슐인의 분비량의 부족 및 정상적으로 기능하지 않는 등의 대사질환의 한 종류로 혈중 포도당의 고농도로인한 고혈당을 특징으로 고혈당으로 인한 여러 증상 및 합병증을 유발하고 소변에 포도당이 섞여 나오는 것을 말한다.

 



당뇨병 치료를 위한 식이요법을 알아보고 식이요법을 통해 당뇨병의 증상을 완화시켜보자.

 

보통 당질 섭취를 제한하고 다른 영양소는 충분하게 섭취하여 매일 정상 혈당량을 유지하는 것이 가장 중요하다. , 당뇨병 환자는 이상적인 체중 유지가 필수적이므로 과체중인 사람은 일단 체중 조절에 힘쓰는 것이 좋다.

 

1. 섬유소가 다량 함유되어 있는 음식 먹기

당뇨 식이요법 중 섬유소 섭취는 중요하다. 당뇨병 예방을 위한 섬유소는 당흡수 지연을 통한 혈당조절에 힘써주며, 섬유소 섭취시 공복감을 감소해주어 섭취하는 것이 좋다고 하니 참고해보자.

생과일을 드십니다. 당류가 농축되기 쉬운 주스보다 생과일이 낫습니다. !

- 나물반찬을 드십니다. 농축된 녹즙등보다는 생나물반찬을 먹는것이 좋습니다. !

- 잡곡을 많이 드십니다. 흰쌀보다 영양이 많은 도정안된 잡곡이 좋습니다. !

-  고기반찬이나 생선반찬을 드실때 혹은 요리할때는 채소를 활용하는 것이 좋습니다.



 

2. 콜레스테롤 및 포화지방산 피하기

당뇨 식이요법에서 콜레스테롤 조절은 건강을 위해 빼놓을 수 없다. 콜레스테롤과 포화지방산 조절 식사요법은 당뇨병 예방에 반드시 필요하다. 콜레스테롤과 포화지방산이 다량 들어 있는 고기류나 내장류는 소식하고 대신 두부, , 식물성 기름 등을 이용하는 것이 좋다.

 

3. 싱겁게 먹기

나트륨 조절은 당뇨 식이요법 에서 빼놓을수 없는 문제이다. 당뇨병 예방과 당뇨병으로 인한 합병증 예방을 위하여 염분섭취를 줄이는 식습관을 갖는다. 특히, 가공식품 및 젓갈 등의 섭취는 줄여야 한다.

 


이외에도 저혈당을 대비한 간식을 늘 준비하고 식사를 거르거나 과식하지 않으며, 음식은 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 등의 습관을 들이는 것이 당뇨병 예방을 위해 중요하다. 당뇨 식이요법은 당뇨병 환우들의 건강을 위한 첫걸음이다.  .