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자색고구마 먹는 법 면역계증진을위한 자색고구마



자색고구마는 자주색을 띄는 고구마로 컬러푸드 바람을 타고 인기를 얻고 있는 음식이다. 자색고구마속에는 비타민C, 비타민E와 베타카로틴 성분을 비롯하여 안토시아닌성분이 풍부하여 노화예방과 인체의 면역계증진에 도움을 주는 효과를 가진 영양만점 고구마이다.


그냥 삶아먹을때에는 일반 고구마에 비해 당도도 떨어지고 푸석푸석하여 먹기가 힘든 자색고구마 먹는 법에 대하여 알아보자
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1. 자색 고구마라떼

자색고구마 먹는 법으로 라떼가 있다. 푹 쪄낸 자색고구마를 3등분하고 우유와 플레인요구르트, 꿀을 믹서에 넣고 갈아준다. 당도는 꿀로만 조절하도록 하고 잘 갈은 라떼를 그대로 컵에 담아 마시거나 더운 여름철에는 냉동실에 2~30분 정도 급냉하여 샤베트처럼 떠먹어도 좋다.

 

2. 자색고구마 닭볶음탕

자색고구마 먹는 법 중에 닭볶음탕에 자색고구마를 활용하는 방법이 있다. 기존의 닭볶음탕에 넣는 감자대신이나 감자와 함께 자색고구마를 넣어 닭볶음탕을 만들면 더욱 맛이좋다. 닭은 발라먹기 편하게 토막을 내어 끓는물에 데쳐내고 양념장을 푼 물에 닭을 넣고 소주 세큰술, 후추를 넣고 팔팔끓인다. 닭에 어느정도 간이 베일 쯔음에 먹기좋게 썰은 자색고구마와 감자, 양파, 대파를 넣고 15분가량 더 끓여낸다. 매콤달콤한 양념이 가득 벤 닭과 자색고구마를 함께 먹으면 그 맛이 일품임은 말할 것도 없다.

 



3. 자색고구마 칼국수

국수로 자색고구마 먹는 법은 면에 비밀이 있다. 칼국수의 면을 직접 만들 때 자색고구마를 말려서 가루를 낸 것을 함께 섞어 반죽하면 고운 자주색이 도는 면이 완성된다. 끓는 물에 자색고구마 면을 넣고 다진마늘, 후추, 천일염을 넣어 간을하고 어슷하게 썰은 파와 애호박, 버섯등을 첨가하여 먹으면 더 좋다. 간은 천일염으로만 하는 것이 좋고 칼국수가 다 끓어 불을 끄고 난뒤에 거품을 걷어내고 그릇에 담아 먹으면 된다.

 

4. 자색고구마 밥

색깔 그윽한 자색고구마 밥도 자색고구마 먹는 법으로 좋다. 밥을 지을때에 자색고구마를 잘게 썰어 쌀위에 얹고 밥을 하면 감자밥이나 옥수수밥 못지 않은 맛있는 웰빙 밥이 완성된다. 밥의 색도 고와 입맛이 돌고 밥알과 함께 씹히는 자색고구마의 식감도 우수하여 한번 맛 보면 자색고구마 밥을 끊을 수 없을 지도 모른다.





이 밖에도 자색고구마 먹는 법으로 응용되어 만들어진 타락죽은 목넘김이 부드러워 환자들이나 아기 이유식으로도 아주 좋다고 한다. 또한 자색고구마로 만든 맛탕도 색과 맛이 먹는이의 기분을 한층 더 업되게 할 것이고 면역계증진에도 될것이다. 몸에 좋고 맛도 좋은 자색고구마를 다양하게 요리해서 건강한음식을 먹도록 하자