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췌장암에 좋은 음식 생활 치료에 도움되는 췌장암 식단에 좋은 음식




췌장암이란 췌장에 발생되는 악성종양을 말한다. 췌장염에도 다수의 종류들로 나누어 지는데 췌관세포의 생성된 췌관 선암종이 췌장암의 거의 대부분을 차지하기 때문에 일번적인 췌장암 판정을 받는다면 췌관 선암종을 지칭하는 것이 많다.

 



된장

발효식품으로 잘 알려져 있고 우리내 밥상에도 자주 올라오는 된장은 췌장암에 좋은 음식이다. 콩속에 들어있는 다량의 사포닌 성분에는 항암작용이 아주 뛰어나 콩으로 만들어 발효시킨 된장에는 그 효과가 더 풍부하여 췌장암 식단에 좋은 음식 이. 하지만 된장을 너무 많이 자주 섭취하게 되면 염분을 과다섭취하게 되어 혈관계 질환을 일으킬 염려가 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋겠다.

 

열을 가하지 않은 음식

췌장에 이상이 있는 사람이라면 열을 가해 조리한 음식보다는 신선한 야채와 같은 것을 날것으로 먹는 것을 추천한다. 왜냐하면 췌장암 환자가 열을 가해 조리된 음식을 섭취하게 되면 비타민과 효소들이 파괴되기 때문에 좋지 않기 때문이다. 췌장암에 좋은 음식이 날것 이라 할지라도 세끼 식사를 모두 날것만 먹을 수는 없으므로 되도록 신선한 야채들을 활용한 음식을 먹는 것이 췌장암 식단에 좋은 음식 이라 할수 있.

 



비타민E가 풍부한 음식

비타민E가 풍부한 음식들은 모두 췌장에 좋은 음식으로 꼽힌다. 식물성 기름에는 비타민E가 아주 풍부한데 그 풍부한 비타민E가 항산화 작용을 하여 노화를 막고 췌장암을 예방하는 데에 큰 도움을 주게 되기 때문이다. 췌장암 식단에 좋은 음식인 비타민E가 많이 함유되어 있는 식품에는 대두유, 홍화유, 해바라기씨, 올리브유, 옥수수기름등이 있다.

 




이밖에도 췌장암에 좋은 음식 들로는 소화가 잘되는 식품들을 소량씩 자주 섭취할 수 있도록 하는 것이 가장 좋으며, 지방은 많이 섭취하지 않는 것이 좋다. 또한 알콜과 커피와 같은 자극적인 음식들은 피하는 것이 췌장암 식단에 좋은 음식으로서 좋다고 하니 참고할 수 있도록 하자.

희귀 췌장염으로 숨을 거둔 애플의 CEO 스티븐 잡스를 생각하며, 무엇보다 예방이 중요하겠지만 그래도 췌장암에 걸렸을 경우에는 식이요법과 치료를 병행하여 빨리 나을 수 있도록 해야겠다.