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대장에 좋은음식 식이섬유 식품 이라는데 대장 건강에 좋은 음식 숙지하기

 

 

큰창자라고도 불리우는 대장은 수분을 흡수하고 소화흡수 안되는 음식물을 담아두고 내보내는 역할을 한다. 보통 세균에 의해서 분해되는 가스들로 가득차 있는 대장은 음식물을 분해하는 과정에는 직접적으로 참여하지 않지만 대장에 사는 정상 세균층에서 생산되는 비타민들을 흡수하기도 한다.

건강은 장에서부터 시작된다고 할만큼 소화기관을 비롯하여 우리몸의 세균 분출과 배설을 돕는 대장에 좋은음식을 알아보고 장관리를 튼튼하게 하자!

 



된장

대장에 좋은음식인 된장에 풍부한 유산균은 대장의 연동운동을 도와 설사 및 변비등의 이상 변배출을 예방하면서 대장염에도 좋은 역할을 하고, 된장 속 들어있는 트립신 인히버터 성분은 항암 작용에도 효과적이라고 하니 대장 건강에 좋은음식인 청국장과 더불어 우리의 전통 장 음식 된장을 자주 섭취할 수 있도록 하자.

 
요구르트

요구르트 역시 대장에 좋은음식 중 하나이다. 대장 건강에 좋은 음식 이자 유산균의 집합체인 요구르트는 요구르트 속 유산균이 정장작용을 하여 설사와 변비에 효과가 있다. 장운동을 도와 소화에도 참 좋은 요구르트와 유제품을 하루에 하나씩 꾸준히 섭취하면 장건강에도 도움이 된다고 한다.

 



등푸른 생선

등푸른 생선에는 오메가3지방산이 풍부하다고 알려져있다. 이 오메가3의 역할을 영양소를 풍부하게 공급해주는 것인데 더불어 염증을 완화시켜 주는 효과가 있어 대장염을 앓는 사람에게도 아주 좋다고 한다.

 

보리

식유섬유 식품인 보리에는 쌀의 다섯배 정도의 식이섬유가 다량 함유되어 있어 대장에 좋은음식으로 꼽히는데, 섭취한 보리는 보통 소화가 덜 되어 대장에 도착하게 되기 때문에 발효 가스가 만들어지면서 방귀를 자주 발생시킨다. 하지만, 대장 건강에 좋은 음식인 보리는 만성변비를 해결하고 장내 쌓인 노폐물 및 독성구성요소 들을 몸 밖으로 빠르게 배출 시켜 대장건강의 적인 변비에 도움이 되어 대장암을 예방하는 효과를 가지고 있다.




사과

식이섬유 식품 중 사과 역시 다량의 식이섬유 함유로 장 기능을 활발히 하는 데 도움을 주는 대장에 좋은음식 이다. 사과를 섭취하면 소화가 천천히 진행되어 포만감을 오래 유지할 수 있고 장 속에 남은 콜레스테롤과 식품군 속 해로운 물질을 몸 밖으로 배출시켜 장을 깨끗이 하기 때문에 다이어트에도 도움이 된다. 또한 영양분의 소화 및 흡수를 도와 변의 이상배출을 예방하고 장 속 가스 발생을 막고 대장암 예방에 도움이 되는 수용성 식이섬유 팩틴이 사과껍질에 다량 함유되어 있어 대장 건강에 좋은 음식이다.

 

이와 같이 대장기능을 활발하게 하는 대장에 좋은음식 들을 자주 섭취하게 되면 장기능이 활성화 되면서 노폐물의 배출을 도와 피부미용과 다이어트에도 도움을 준다. 식이섬유 식품 및 유산균 등 대장 건강에 좋은 음식들로 대장건강을 관리 하자!