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둥글레차 만드는법 고소한 향기짙은 둥글레차 만들기 방법 응용하기

둥굴레는 우리나라 산야에서 흔한 다년생 초본으로 혈당량을 낙추어주는 효능으로 당뇨예방에 좋으며 자양강장 효능과 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다 . 고소한 향이 특징인 둥글레차 만드는 법 알아볼까요.


둥글레차 만드는법은 다른 약초와 달리 조금 손이 갑니다.

말려서 그냥 끓여 먹는 다른 약재들과는 사뭇 다르게 둥글레차 만들기 방법은 쪄서 말리는 과정이 들어 가기 때문이지요. 하지만 한번 만들어놓으면 두고 두고 먹을 수 있다는 점이 장점입니다. 다음은 둥글레차 만드는법을 순서대로 정리해 놓은 것입니다.


둥글레에 붙은 흙과 먼지을 씻기 위해 흐르는물에 꺠끗히 씻어낸다
씻은 둥굴레는 약10분~15분 정도 찐다.





찐 둥글레를 적당한 곳에 담아 햇빛에 바짝 말린다.
바빡 말린 둥굴레를 후라이팬에 적당히 볶는다.






볶은 둥굴레는 적당한 용기에 담아 두고 필요할때마다 그때그떄 꺼내여 끓여먹는다. 

둥글레차 만들기 방법이 끝나면 구수한 향이 제맛인 둥글레차를 수시로 먹을수 있다는 점이 장점입니다. 둥글레차를 끓이는 방법은 둥글레를 두세개 물에 넣고 팔팔 끓였다가 불을 줄인후 좀더 유효성분이 우려나도록 하고 마시면 됩니다. 시중에서 이미 정제된 둥글레차를 사셨다면 가정에서는 둥글레차 만드는법으로 다만 1리터의 물에 약 10그람 정도의 둥글레를 넣어 끓여 드시기만 하면 좋습니다.