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뽕잎차효능 참고하자, 효능 탁월한 뽕잎차 만들기


누에를 키우기위해 일부러 재배하는 뽕나무는 본연의 약리효과가 뛰어나 약재로 활용되기도 하는 귀한 나무이다. 그중에서도 뽕잎차는 신선엽차 라고도 불리우며 다양한 효능을 가지고 있다. 가정에서 먹으면 좋은 뽕잎차효능을 알아보고 직접 뽕잎차 만들기에 도전해보자.



노화방지
뽕잎차효능은 노화를 예방하는 데 있다. 뽕잎의 폴리페놀 성분이 노화가 진행되는것을 막아주고  노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 효능이 있다.





혈관강화
혈관을 강화시켜 다양한 성인병에 효과가 있는 것도 뽕잎차효능 이다. 뽕잎은 모세혈관을 강건하게 해주는 루틴성분이 풍부하고 혈압을 낮춰주는 효능이 있다.
장기간 복용시 혈압을 안정시켜주어 고혈압예방에 좋다,





변비예방
뽕잎에는 식이섬유성분이 풍부하여 변비를 예방하여 주고 이뇨작용 효과가 탁월하여 소변을 시원하게 볼 수있게
도와준다. 때문에 소변이 신통치 않아 고생하는 분들에겐 뽕잎차효능이 도움이 된다.





☞ 뽕잎차 만들기


건강에 효능이 좋은 뽕잎차 만들기 위해 뽕잎가지 윗부분의 연한 뽕잎을 따서 끓인물에 살짝 데쳐서 숨을 죽인다.
숨을 죽인 뽕잎은 잘게 잘라서 채반에 널어 그늘진 곳에서 말린다.
어느정도 말려진 뽕잎을 후라이팬에 약한불로 완전히 건조될때까지 살짝 볶아준다. 

혹은 뽕잎차 만들기에 또다른 방법으로 냄비에 꿀과 뽕잎과 뜨거운 물을 넣고 잘 섞어준후 불에 끓인다. 끓인후 약한불로 줄여 고은후 식혀 시원한 장소에 보관한다. 드시고 싶을때마다 소량씩 끓는물에 우려 건데기를 건지고 먹는다.