티스토리 뷰
야콘잎차 만들기 효능만점 야콘잎 차 만드는법
익을수록 단맛이 나고 배와 같은 식감과 맛으로 아삭하고 수분이 많아 맛있는 야콘은 생으로 썰어 샐러드로 이용하거나 삶거나 구워먹는 것으로 요리에 이용된다. 삶아도 물르지 않고 아삭한 식감이 살아있는 야콘은 보통 돼지감자같이 생긴 덩이뿌리를 이용하여 먹는 것이 일반적이다.
당뇨병과 동맥경화를 예방하는 다양한 효능을 가진 야콘의 잎으로 차를 만들어 먹기도 한다는데, 야콘잎차 만드는 방법에 대해 알아보자.
야콘잎 차 만들기
1. 야콘잎을 따서 물로 깨끗이 씻고 물기가 자연스레 빠질때까지 소쿠리에 건져놓는다.
2. 물기가 잘 빠진 야콘잎을 찻잔에 넣고 먹기 편할 정도의 크기로 자른다.
3. 알맞게 자른 야콘잎을 건조기에 펴서 널고 하루정도 물기가 제거될 정도로만 건조시킨다(이때에 잎이 너무 바싹 말라버리면 덖는 과정에서 타버릴 수 있으니 조심해야 한다.)
4. 하루동안 물기만 적당히 제거된 야콘잎을 밑이 두꺼운 솥이나 팬에 올리고 약한불에서 면장갑을 두둑히 끼고 손으로 뭉친 야콘잎을 풀어준다는 느낌으로 덖어준다.
5. 불을 끄고 다시 야콘잎을 덖어주며 식히고 식으면 다시 약한불에 올려 덖기를 6회~10회정도까지 반복한다. (덖은만큼 맛이 더욱 구수하다고 한다.)
6. 꾸들꾸들 잘 마른 느낌이 들면 불을 끄고 다시 식혀준 다음에 그늘에 펴서 바싹 말린다.
'건강 st.' 카테고리의 다른 글
위염에 좋은 음식 명치통증 등의 위염증상 (0) | 2013.06.23 |
---|---|
갑상선암에좋은음식 호르몬 조율을 하는 갑상선 자가진단 (0) | 2013.06.22 |
비염치료법 만성적으로 괴롭히는 비염에좋은차 (0) | 2012.12.12 |
피부좋아지는법 꿀피부하얀피부만들기 위한 피부에 좋은음식 (0) | 2012.12.11 |
자궁에 좋은 음식 여성건강적신호 자궁내막암증상 (0) | 2012.12.11 |
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
- Total
- Today
- Yesterday
링크
TAG
- 누에의 효능
- 프로폴리스
- 은행
- 건강한 눈
- 백혈병
- 안구건조증
- 뽕잎차 만들기
- 홍삼
- 당뇨
- 비염
- 복분자
- 소화불량
- 어지럼증 증상
- 감식초
- 피부미용
- 어지러움증 이유
- 자색고구마효능
- 강황 먹는법
- 패스트푸드
- 핵산효능
- 십이지장 궤양
- 항암효과
- 두통
- 다이어트
- 대상포진 후유증
- 핵산의효능
- 프로폴리스의 효능
- 불면증
- 사과
- 고혈압에 좋은 음식
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
글 보관함