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환절기에 좋은 도라지는 감기와 기침, 그리고 면역력을 증강시키는데 큰 도움이 된다고들 하는데요. 그래서 오늘 도라지환을 어떻게 먹어야 하는지 만들기 방법과 도라지액기스 먹는법을 알아보기로 해요. 간편하게 먹는 도라지엑기스로 가족들의 환절기 건강을 챙겨보세요. 


▶ 도라지환 집에서 만들어 먹기 

1. 도라지를 깨끗하게 씻어주고 뇌두부분을 깔끔하게 제거를 하여 줍니다. 

2. 깨끗하게 씻은 도라지는 세로로 여러번 쪼개서 얇게 펴서 말려줍니다. 

3. 햇빛에 펴서 말려주되 바싹 부러질 정도로 건조시킵니다. 

4. 제분소나 가정용분쇄기로 분말로 만들어 줍니다. 

5. 꿀과 도라지가루를 혼합하여 둥글게 환을 빚어줍니다. 



▶ 도라지액기스 어떻게 먹는것이 좋을까?

도라지는 액기스가 많이 나오지 않으므로 배와 동량으로 준비하여 액기스를 만들어 주면 좋습니다. 도라지와 배 그리고 설탕을 각각 10kg씩 준비하여 설탕은 미리 시럽으로 만들어 식혀두었다가 재료를 혼합하여 항아리에 담아줍니다. 100일 숙성후에 배만 건져내고 도라지는 1년후에 건더기를 건져낸후 액기스만 따로 보관하여 따뜻한 물에 희석하여 먹습니다. 


▶ 도라지 이런 효과가 인정받고 있어요. 

1. 면역력증가와 피로회복 기관지건강회복에 특히 좋아요. - 도라지는 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력을 높여주고 감기를 예방해주는 건강식품이에요 그리고 기력을 회복시켜주고 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 폐와 기관지에 좋아 기침과 가래를 삭혀주는 효과를 가지고 있답니다. 

2. 염증을 가라앉히고 혈압, 혈당 수치 관리에 좋아요. - 도라지는 염증을 가라앉히는 효과를 가지고 있어요. 감기나 심한 기침으로 인해 목안이나 코안의 염증을 가라앉혀주고 혈관확장에도 도움을 주어 혈액순환이 활발하게 하여 준다고 합니다. 혈관이 좁아서 생기는 고혈압 증상을 예방할 뿐만 아니라 혈당수치를 내려주어 당뇨에도 좋다고 하지요. 

3. 종양을 억제하고 여드름에 좋으며 위장부담을 덜어주어요. - 항종양, 항돌연변이작용으로 암을 예방하여 주는 효과를 가지고 있고 피지분비량을 조율하여 여드름에 도움이 되고 위산분비를 제어하여 주고 소화가 잘되도록 변화시켜 위장이 부담되지 않도록 돕는다고 해요.